5 моментов, которые часто пугают в домах из бревна — и почему их не стоит бояться

Пиломатериалы
01.06.2018
Установка натяжных полков от компании Exludar – быстро и выгодно!
10.06.2018

Вокруг строительства бревна есть масса мифов и сложных вопросов, из-за которых эта технология кажется рисковой. Какие вопросы возникают чаще всего и так ли они страшны на самом деле — разберемся в этой статье.

5 страшилок про дома из бревна

«Я читал историю, как человек построил дом из бревна, а через год по нему пошли трещины — пришлось сносить и строить заново — это огромные деньги. Откуда мне знать, что мой дом не «разлезется»?».

Вопрос справедливый и правильный: иногда такие истории действительно случаются. Но важно знать предысторию: если покопаться, всегда оказывается одно и то же — брус не подготовили должным образом к строительству. В этом случае по нему действительно всегда идут трещины — это естественное свойство древесины. Поэтому цены между брусом так отличаются: можно взять дешевый материал, да, но его подготовка к использованию — это немалая часть цены.

Что делать? Не экономить на материале и проверять качество поставщика.

«Дом из бревен меньше чем за год «расползается» — в стенах появляются щели, которые нужно постоянно конопатить и тратить кучу денег и времени на это».

Такая ситуация возможна в одном случае — если дом строится без усадки. Тогда деревянные венцы дают усадку и просто повисают на вертикальных конструкциях — окнах, дверях и так далее. То есть в стенах между бревнами появятся щели. Даже если они не явные и незаметны глазу, но зимой такое здание не прогревается, по нему всегда гуляет сквозняк, а в сильные заморозки внутри может появляться даже снежная «накипь».

Что делать? Работать по технологии, не торопиться, проверять строительную компанию. Если компания честно говорит, что строительство будет длинным из-за времени на усадку — это плюс в сторону подрядчика и показывает, что он уже делал проекты одноэтажных домов из бревна и знает специфику материала. Если обещают «кратчайшие сроки» — стоит задуматься и, возможно, поискать другого подрядчика.

«Деревянный дом — это для «приехать-отдохнуть» летом, но не для постоянной жизни».

Если здание строится с соблюдением строительных норм — это не вполне справедливое утверждение.

Что делать? Проверяйте это еще на этапе знакомства с компанией-застройщиком. Сечение бревен в здании для постоянного проживания должно быть не менее 150х150 мм, лучше 150х200 или 200х200 мм — в зависимости от климата. Утеплители для полов и крыши не менее 150 мм — все что ниже, то действительно не годится для постоянного проживания в наших широтах.

Если эти нормы выдержаны и дом построен правильно, в нем будет комфортно в любое время года.

«Деревянные дома недолговечные, потому что дерево портится от влажности!».

Дерево дереву рознь. Некоторые породы более стойки к влажности, некоторые нет, но утверждать, что вся древесина портится от влаги несправедливо. Гринстедская церковь стоит больше 10 веков, да и на территории СНГ сохранилось много старых деревянных домов, которым больше нескольких сот лет — многие из них считаются памятниками архитектуры.

Что делать? Советоваться со специалистами при выборе древесины и читать информацию самому. Самые недолговечные материалы — липа и осина, они действительно могут прожить всего пару лет, а после стать непригодными для проживания. А вот лиственница, сосна, ель, пихта — это очень долговечные материалы.

«Поставщиков леса невозможно проверить: хочется строить из зимнего леса, потому что он лучше, но про время заготовки приходится верить на слово».

Зимний лес гораздо лучше летнего по качеству, поэтому многие предпочитают строить из него. Но правда, как проверить, действительно ли поставщик предлагает зимний лес?

Это возможно и даже не очень сложно. Есть такой прием: расцарапать небольшую ложбинку в брусе и нанести чуть-чуть обычного йода. Если цвет не изменился — брус изготовлен из зимнего леса, если посинел — то нет.

Суть в том, что в летнем лесе идет сокодвижение и древесина наполняется питательными веществами, сахарами, крахмалом. Наличие крахмала и дает характерный синеватый оттенок. Такая древесина имеет более питательную среду для бактерий, из-за которых древесина может быстро потемнеть.

У вас есть другие опасения по поводу проектов домов из бревна? Задавайте в комментарии и мы ответим максимально подробно!